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생활정보/건강

숙취해소 꿀물 잘 타는 방법 장단점 효력



술 먹고 다음날 숙취해소에는 어떤 게 좋을까요? 숙취해소에 좋은 건 바로 꿀물입니다. 꿀물 타는 법과 꿀물을 먹을 때 이렇게 되면 나타날 수 있는 효력 그리고 꿀 보관법 등 숙취, 음주 나중에 마시면 좋은 꿀물의 경우와 관련하여 이야기를 해보려 합니다. 최근에 한 통계를 살펴보면 음주 횟수가 월 2회에서 3회가량 꾸준히 술을 마시는 사람은 무료 29.4% 너무 자주 마신다고 합니다. 연령별로는 19세에서 29세에 같은 사람에게 음주를 너무 엄청나게 즐기는 것으로 나타났습니다. 특히 3월 새 학기 개강이나 신입사원 입사 등으로 술자리가 많아지고 하는데 이럴 때 숙취 해소를 위하는 찾는 것 중 하나가 바로 꿀물이지요.

꿀물 효능과 부작용

꿀 효력 

꿀은 예로부터 식품과 약용으로 이용되었습니다. 고려시대에는 유밀과가 성행했고 조선 시대 광해군 때 허균이 지은 도문 대작에는 꿀의 산지별 품질의 경우와 관련하여 이야기가 나오고 한다는 점입니다. 높은 당도에 의한 삼투압 현상과 꽃 꿀에 함유된 수종의 부패 방지 효소로 절대로 썩지 않는다고 알려져 있습니다. 직사광선이 없는 서늘한 곳이나 냉장보관, 수분들이 묻지 않은 숟가락을 사용하면 오랫동안 두고 먹어도 탈이 없습니다.

꽃이 사랑의 대가로 곤충에게 지급했다는 꿀, 이 꿀 1kg을 채집하기 위하는 서는 벌이 560만 개의 꽃을 찾아다녀야 할 양으로 쉽게 얻을 수 없습니다. 이 귀한 꿀 날마다 하루하루 한 숟가락씩 섭취할 이렇게 되면 몸에는 어떤 영향을 가져올까요?

1. 노폐물, 독소 배출 

아침 공복에 따뜻한 물과 함께 소량의 꿀 한 숟가락을 섭취해 보세요. 신진대사를 촉진하여 몸속에 쌓인 독소와 노폐물 배출에 보탬을 줍니다. 여기에 레몬이나 계피 등을 함께 곁들이면 체중 감량 효능도 높일 수 있다는 점입니다. 

2. 피로 해소 

아침부터 피로가 느껴진다면 꿀 한 숟가락 이 방법 외에도 꿀물 한잔 가량을 날마다 마셔보는 현상은 어떤가요? 꿀에는 1큰술 당 약 17g의 탄수화물이 함유되니 가능한 점입니다. 이 양은 노곤한 신체를 회복시키는데 충분하죠. 

3. 잇몸질환, 상처 회복 

꿀은 항균성을 지니고 있어 상처 조직을 자극하여 상처 치유를 촉진하죠. 그러므로 꿀을 규칙적으로 섭취하게 되면 잇몸질환은 물론 상처를 치유하는 데 도움이 되어요. 

4. 포만감 

다이어트 중 단 음식이 생각난다면 초콜릿 대신 꿀을 드시는 것을 추천합니다. 다른 것과 비교되는지 않습니다. 꿀 한 숟가락을 먹어보세요. 천연 꿀은 포도당의 단당류로 구성돼 높은 포만감을 가져다줍니다.

5. 항산화

꿀에는 플라보노이드, 페놀 화합물 등과 같은 항산화 물질이 들어한다는 점입니다. 이 물질은 세포막을 보호하며 신체의 활성산소를 억제해 해독작용을 수행하여 면역력 증강, 노화 방지에 효능이 한다는 점입니다. 

6. 깊은 잠 효능

오랫동안 뒤척이다 겨우 잠이 들거나 불면증에 시달린다면 잠들기 전 꿀을 한 숟가락 먹고 자보세요. 꿀의 단맛이 수면 호르몬이라 불리는 멜라토닌을 분비 교하면 깊은 잠에 도움이 되어요.

꿀 부작용 알아보기

협심보감에 꿀은 오장을 편안하게 하며 아픈 것을 멎게 하며 독을 풀어주는 등 여러 효력이 있습니다. 하지만 상황에 따라 부작용을 초래할 수 있으니 주의가 매우 필요합니다.

꿀은 아직 성숙하지 못한 내장에 들어가면 치명적인 독소가 발생할 수 있기 때문에 돌 전의 아기나 대장 기능이 약한 사람이 섭취하지 않도록 해야 하죠. 또 무슨 몸에 열이 많은 사람의 체질과도 궁합이 맞지 않으니 심장이 답답해지는 등 꿀의 부작용이 생길 수 한다는 점입니다. 뿐만 아니라 농축된 질감의 꿀은 치아표면에 달라붙어 충치가 생길 수 한다는 점입니다. 그래서 꿀물을 잘 타는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

꿀물 타는 방법 

1. 따뜻한 꿀물 

따뜻한 꿀물 타는 법은 엄청나게 간단하죠. 꿀과 따뜻한 물만 있으면 끝이지요. 꿀물 타는 법 첫 번째는 적당히 따뜻한 물 한 컵을 준비하죠. 이때 뜨거운 꿀물은 꿀에 있는 영양소 중 열에 약한 비타민 등이 손실될 수 있다는 정확하게 따지자면 알고 계세요.

그럼에도 꿀이 가진 영양분을 온전하게 섭취하려면 엄청나게 뜨거운 꿀물보단 적당히 따뜻하거나 미지근한 꿀물을 섭취하면 좋을 것 같습니다. 준비해둔 따뜻한 물에 꿀 서너 숟가락가량 넣고 섞어주세요. 물론 숙취가 심하다거나 달달한 맛을 좋아하는 등 상황에 따라 꿀을 더욱더 첨가해도 좋을 것 같습니다. 여기까지 간단하게 꿀물을 만들 수 한다는 점입니다. 

꿀물 타는 법 요약정리

따뜻한 물 한 컵 준비하기 - 꿀 3~4 스푼가량 넣고 섞기

*뜨거운 물에 꿀을 넣으면 특정  영양소(비타민)등의 소실이 있을 수 있으니 적당한 온도의 물을 준비할 것!

2. 차가운 꿀물 

여름에는 따뜻한 꿀물이 다소 부담스러울 수 한다는 점입니다. 이럴 때에는 시원하게 만들어 먹는 것도 좋을 것 같습니다. 꿀물을 시원하게 마시는 것이 낯설거나 의아한 분들도 있을 수 있습니다. 하지만 시원하게 마셔도 몸의 기운을 돋우며 속을 편안하게 하는 등의 효능은 똑같습니다. 시원한 꿀물 타는 법은 따뜻한 꿀물을 만드는 법과 같다고 보면 될 것 같습니다. 시원한 물에 꿀 서너 스푼 넣거나 미지근한 물에 꿀을 섞은 후 얼음을 넣어 시원하게 만들어주면 됩니다. 하지만 최대로 차갑게 만들면 위장을 자극할 수 있어 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있으니 주의해 주세요.

꿀 보관하는 방법

꿀의 보관 온도 : 16도 이상 상온에 보관해야 하는 꿀 

가끔 꿀이 하얗게 굳는 것을 본 경험이 있는 분들도 있으실 것입니다. 이는 서늘하거나 차가운 곳에 꿀을 보관했기 때문이에요. 상온에 보관하더라도 겨울처럼 실내 온도가 낮은 계절에는 하얀 확정 같은 게 생기면서 굳을 수 한다는 점입니다. 이럴 때는 당황하지 말고 조금 따뜻한 물에 담가두어 녹여보세요. 꿀을 보관할 때에는 16도 이상 되는 상온에 보관하는 것이 좋을 것 같습니다. 그래야 확정이 생기거나 굳지 아니합니다. 또 무슨 스테인리스에 닿으면 항산화 성분들이 훼손될 수 있기 때문에 허니디퍼, 나무, 유리, 도자기, 플라스틱 등의 용기와 도구를 이용해 보관해야 합니다.

음주 후 숙취 고민 없이 술 빨리 깨기 좋은 약 알아보기

심리 맞는 사람들과 어울리는 술자리는 좋지만 다음 날 숙취가 괴로운 이들이 많습니다. 술자리도 즐기면서 숙취 고민 없애버릴 그런 하는 법은 없을까요?

와인보다 소주가 낫다 (술 선택 하기)

증류주보다 발효주 즉 혼합물이 많을수록 숙취가 심할 수 한다는 점입니다. 여러 가지 첨가물이 알코올 분해를 방해하여 숙취를 오래 가게 만들기 때문이에요. 포도주, 맥주, 막걸리, 위스키보다는 소주, 보드카, 진 등이 그나마 숙취가 덜하죠. 

물을 엄청나게 마시자 

알코올은 가수분해를 하므로 탈수를 유발하며 탈수는 숙취를 악화시킵니다. 꿀물, 유자차, 녹차, 배 주스는 알코올 분해를 도와주는 좋은 수분보충제이지요. 

숙취해소에 도움 되는 보충제를 챙기자

알코올 분해를 담당하는 간이 컨디션에 따라 숙취 여부가 확정된다고 해도 과언이 아니죠. 간 기능을 좋게 하는 UDEA 알코올 분해를 도와주는 홍삼 등을 미리 챙겨 먹습니다. 특히 UDEA는 독소와 노폐물 배출로 사이의  해독작용을 돕고 항산화 효능도 있어 우루사, 쓸기담 등 유명 간장질환 제의 주요 성분들이기도 하죠. 

되도록이면 푹 자자 

음주 후 충분한 수면은 숙취와 피로 해소에 도움이 되어요. 그러므로 술 약속을 잡을 땐 전날이나 술 마시고 다음날 넉넉히 쉴 수 있는지부터 확인하는 게 좋습니다. 날을 샐 경우 암막커튼이나 안대로 컴컴한 환경을 만드는 것도 중요합니다.

음주 후 후행 날 꼭 아침식단을 먹자 

빈속에 술을 마시거나 탄수화물류의 안주를 엄청나게 먹으면 다음 날 알코올 저혈당이 일어나는데 이는 숙취를 더욱더 악화시킬 수 한다는 점입니다. 안주는 과일, 단백질류로 하며 다음 날 아침 식사는 꼭 챙겨 먹도록 합시다. 식약처에서는 숙취 해소에 좋은 음식으로 콩나물국, 북엇국, 조갯국을 추천하죠. 

해장술 효능은 있지만 몸에는 더욱더 해롭다  (술로 해장하지 말자)

알코올 분해효소는 에탄올과 더욱더 빨리 반응해 제일 처음 대사시키고 숙취를 일어나게 하는 메탄올은 소변이나 호흡으로 배출시킵니다. 해장술이 술이 깨는 데는 어느 가량 도움이 되는 셈입니다. 하지만 연속으로 술을 마실 이렇게 되면 몸에 이로울 것이 하나 없다는 점도 잊지 맙시다.

2잔 이하로 마시거나 아예 술을 마시지 말자 

숙취에 시달리지 않는 가장 효능적인 방법은 금주입니다. 하지만 그다음으로 추천드릴 것은 2잔 이하로 마실 수 있는 스킬이 필요합니다. 금주 혹은 절주입니다. 덜 위험한 음주량 기준으로는 소주와 와인, 양주는 각각 2잔, 맥주는 3잔이 적당하다고 합니다.

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